你的小SO, 冷氣不涼不冷嗎

新人報到•交友•車界消息•好康分享•購車保養•使用經驗

版主: 管理組

你的小SO, 冷氣不涼不冷嗎

文章andy2639180 » 2008-07-26, 01:17

今天去檢查冷氣
才發現為什麼不涼不冷
原因在冷凝器太髒了
導致風量不足
而且溫度感應器在冷凝器旁邊
所以車內溫度未涼
但冷凝器冷度夠, 壓縮機就停了
所以專門做冷氣保養維修廠
幫我把整個冷氣所有管路(車內)拆下清潔
當他拆下後我才知道裡面有多髒而且還發霉
夠噁的
整個清完風量與異味就好很多了

但這樣清理還是不夠冷
技師幫我量測溫度
在中央出風口
在12.5度的時候壓縮機就停了
然後在15.5不壓縮機再次啟動
這樣在怎麼出也不會涼
所以喔
另外加裝溫度可調式機械感應器取代原本的
這樣在設定7.5度的時候壓縮機就停了
然後在10.5不壓縮機再次啟動
而且冷凝器還不致結冰(連續測試四小時)

若有同樣問題的大大們
可以試試我的方法
找專門做冷氣保養維修廠整理下
這樣不會因冷氣不涼而上火ㄛ
附加檔案
未清理
(252.32 KiB) 被下載 304 次
已清理完
(238.89 KiB) 被下載 273 次
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Pls call me Andy
回歸自然,回歸最初...............
頭像
andy2639180
車友
車友

文章iachin » 2008-07-26, 03:52

正中午冷度真的不太夠,其餘我覺得目前還好

到是風量真的有比較小 @@ 呵...比轎車的好像還小一點

不過都ok 啦!! andy大 ~ 這是多久的時間造成這麼髒的呀?
車號:0530-XX (有遇到叭一下喔!!)
出沒於台南、高雄、屏東
蔡和謙
營養俱樂部:高雄市苓雅區三多二路160號
服務網:http://www.hcweb.com.tw/life/iachin/
MSN:iachin8210@hotmail.com
E-mail Address : iachin@ms27.url.com.tw
你有體重上的困擾嗎?我們可以協助你解決。
個人化健康體重管理 / 營養計畫 / 孕婦寶寶健康計畫 / 坐月子餐計畫
頭像
iachin
新鮮人
新鮮人

文章homa » 2008-07-26, 09:21

Oh~~~真的卡了很多髒東西耶~
難怪不冷了~
請問andy兄,這樣清潔要花多少時間? 多少大洋呢?
============================
5132-XX 白色小SO
主要活動區域:嘉義縣市
次要活動區域:還是嘉義縣市 ^_^
圖檔
頭像
homa
車友
車友

文章小饅頭 » 2008-07-26, 11:53

唉,這又讓我想起傷心往事
請參考
http://solioclub.com.tw/viewtopic.php?t ... highlight=

小so的冷凝器要拆必須要先將冷媒抽出

基本上,如果您是05年以前的
都有空氣濾網,冷凝器是不會這麼髒的
可能一台車,一輩子也只需清個兩次

但如果是05年以後的,原廠把那個部份省略了
所以非常建議自己加裝那片濾網
原廠那塊空氣濾網報價5百多元
可參考版內DIY自製,便宜又好用
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓新工作↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
高雄汽車客運股份有限公司 六龜站 駕駛員
--------------------------------------------------
我的相簿,裡面有去南橫和中橫的照片喔!
http://www.wretch.cc/album/shaumantou
頭像
小饅頭
車友
車友

文章andy2639180 » 2008-07-27, 00:24

to iachin
有5年了

to homa
單純清理到好大概1 小時
若另外加 溫度可調式機械感應器再加一小時
因為要調整溫度
大洋嘛.....
實際價格不好意思說
因為這價格不是公定價
以下提供你做參考
若單純清理不加溫度可調式機械感應器與新的濾網(非原廠)約1.5K~2.5K(包含加冷媒)
若跟我一樣的話約2.5K~3.5K

to 饅頭 大
看到你的DIY後所以不敢自己做
所以花錢消災ㄛ
頭像
andy2639180
車友
車友

文章iachin » 2008-07-27, 02:15

5年的時間差不多, 呵~我是06年牽的看來還可以撐一段時間~
車號:0530-XX (有遇到叭一下喔!!)
出沒於台南、高雄、屏東
蔡和謙
營養俱樂部:高雄市苓雅區三多二路160號
服務網:http://www.hcweb.com.tw/life/iachin/
MSN:iachin8210@hotmail.com
E-mail Address : iachin@ms27.url.com.tw
你有體重上的困擾嗎?我們可以協助你解決。
個人化健康體重管理 / 營養計畫 / 孕婦寶寶健康計畫 / 坐月子餐計畫
頭像
iachin
新鮮人
新鮮人

文章homa » 2008-07-27, 08:58

andy2639180 寫:to iachin
有5年了

to homa
單純清理到好大概1 小時
若另外加 溫度可調式機械感應器再加一小時
因為要調整溫度
大洋嘛.....
實際價格不好意思說
因為這價格不是公定價
以下提供你做參考
若單純清理不加溫度可調式機械感應器與新的濾網(非原廠)約1.5K~2.5K(包含加冷媒)
若跟我一樣的話約2.5K~3.5K

to 饅頭 大
看到你的DIY後所以不敢自己做
所以花錢消災ㄛ

Andy兄,感謝你這麼詳細的回覆,
小弟再向你請問那個「溫度可調式機械感應器」,
它是有一個可調開關在駕駛座(車內)嗎?
是不是可以讓你自由去調整溫度呢?
5132-XX 白色小SO
主要活動區域:嘉義縣市
次要活動區域:還是嘉義縣市 ^_^
圖檔
頭像
homa
車友
車友

文章andy2639180 » 2008-07-27, 15:15

to homa
那是取代原本的感應器
並不是室內溫度的感應器而是偵測冷凝器的溫度
所以當調整後就不需要再調整了

to iachin
我的車前兩年沒加濾網,後三年才加
所以.....
建議自行檢查一下比較好
或許濾網該清理了(如果有濾網的話)
可以從室內進氣口看進去
若不知道, 可參考饅頭 的文
頭像
andy2639180
車友
車友

文章車爪~小舜 » 2008-07-27, 17:30

冷凝器...我都每年自己買泡沫清潔劑清...
小so10月要滿6年...冷氣沒異味...冷媒也沒補灌過...

如果要問怎麼清...我以前有po文章過...自己搜巡看看吧...
白色solio...白色輪框...白框大燈......卡夢引擎蓋...
MSN: rice720727@hotmail.com
頭像
車爪~小舜
車友
車友

文章homa » 2008-07-27, 22:35

嗯~~今年5月中才去服務廠清過,
技師清看起來容易,下次我也可以自己清清看了~

小弟是買二手車的,前一車主也真是的,
因為小弟買來後,覺得冷氣不冷,而且風量有些小,
所以就去服務廠看,結果,整個冷氣系統都很髒,
也沒有加裝濾網,小弟就讓服務廠做全套的冷氣健檢和保養,